Кто есть кто среди марок кондиционеров часть2

В первой части нашей статьи мы рассмотрели премиум бренды, о которых все знают и качество техники которых ни у кого не вызывает сомнений. Гораздо интереснее выглядят группы брендов, так сказать второй и третьей ступени..

Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса обладающие хорошим соотношением цена / качество и имеющие  высокую надежность. По этому параметру кондиционеры среднего класса почти не уступают лидерам – различия могут заключаться в использовании уже наработанных классических технических решений, несколько меньшем количестве инженерных инноваций, но нисколько не уступающих по качеству производства, надежности и энергоэффективности.  И кондиционеры этой группы можно отнести к «золотой середине», покупка которых оправдает себя в любом случае. Среди них есть и несколько китайских брендов, которые ничуть не уступают своим более именитым конкурентам.

К среднему классу можно отнести следующие бренды: LG, Toshiba/Carrier, Gree/Tosot, Hitachi, Hisense, MDV/Midea, Panasonic, Samsung, McQuay. Практически все модели этого класса производятся в Китае или других странах Юго-Восточной Азии. Более того, многие из кондиционеров различных брендов производятся на одних и тех же заводах, поскольку имеют совместные предприятия.  Так например, Toshiba  совместно  c Midea несколько лет назад построили  крупнейший в мире завод по производству компрессоров GMCC, которые устанавливаются не только на кондиционеры этих марок  но и на целый ряд других.  Hitachi совместно с Hisense производят компрессоры(Rechi) и другие детали кондиционеров. А премиум-бренд Daikin, кондиционеры своей младшей ценовой линейки производит на заводах Gree, что говорит только о высочайшем уровне производства и качестве продукции Gree — одного из лидеров среди китайских производителей климатической техники. Gree также продается под маркой TOSOT, которая была создана для продвижения продукции на рынках других стран (в России тем не менее, представлены обе торговые марки) . На этих же предприятиях выпускается продукция под марками Electrolux, Delonghi, AEG, Zanussi и других европейских брендов бытовой техники.

Самая интересная группа — это третья ценовая группа — так называемые локальные бренды. Они  шире всех представлены на нашем рынке климатической техники. И как ни странно это может показаться, большинство из них не хуже моделей из второй ценовой группы. Просто потому что все они производятся на тех же заводах китайской большой тройки — Gree, Hisense, Midea.  Самый старый и известный в России локальный бренд General Climat. Под этой маркой производятся как небольшие бытовые кондиционеры, так и крупная модульная полу- и промышленная климатическая техника. Производится на все тех же заводах Gree и Midea, имеет склад запчастей в России,  техническую и сервисную поддержку, дает 3 летнюю гарантию на всю продукцию и надежно работает на тысячах предприятий и домохозяйств по всей стране. Другие несколько менее известные марки — Timberk, Lessar, Ballu, Dantex, Dahatsu, Aeronik,  QuattroClima, NeoClima, Shivaki, Roda,  Pioneer, RoyalClima,  и др.  Производятся в основном на китайских заводах Gree, Midea, Hisense, Chigo, AUX, TCL  и вполне добросовестно отрабатывают положенный им срок жизни 5-8лет.

Есть еще сегмент ультрабюджетных кондиционеров неизвестных марок, которые как правило производятся на небольших китайских предприятиях из дешевых комплектующих и продаются как правило в высокий сезон в крупных сетевых магазинах в расчете на неискушенного покупателя, который пришел в магазин за техникой в самый разгар жары и желает получить прохладу здесь и сейчас.  Такие аппараты приобретать не рекомендуется, поскольку вложенные в них даже небольшие средства себя не оправдают. Надежность их не велика, а затраты на монтаж и эксплуатацию(повышенное потребление энергии) перекроют все выгоды начальной стоимости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *